[인공지능대학원] “포항공대AI대학원은 작은 거인이다” [Interview] Seo Young-joo, President of POSTECH AI Graduate School(인공지능대학원 서영주 주임교수)
작성자 시스템 작성일 24/03/25 (00:00) 조회수 283

한국에 인공지능대학원에 들어선 지 약 5년이 지났습니다. 과학기술정보통신부와 정보통신기획평가원(IITP)은 2019년부터 AI 인재 양성과 연구 성과를 독려하기 위해 인공지능대학원 사업을 설립, 지원해왔습니다.
이후 인공지능대학원은 한국 AI 발전이라는 무거운 짐을 지고 달려왔습니다. 그렇다면 현재 대학원에선 어떤 성과를 내고 있을까요? 인공지능 전문매체 THE AI는 ‘인공지능대학원 특집’을 연재하며 대학원 원장을 직접 만나 인터뷰를 했습니다. 2019년 처음 대학원을 설립한 5개 대학(KAIST, 고려대, 성균관대, GIST, 포항공대) 시작으로 한국의 인공지능대학원의 상황을 심도 있게 보도합니다.